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板門店
開城曾一度屬於南韓管轄,直到韓戰結束,才正式併入北韓。不知開城的百姓是否心有不甘呢?不管開城的百姓怎麼想,既然到了這個南北接壤的地方,就不能不去板門店、三八線看一看。 相信去過板門店的人不少,但大多去的都是南邊管轄的部份,從南邊望北邊。後來,每當有人說去過板門店看三八線,我就會以一種炫耀式的口吻說:“我也去過,我去的是北韓那邊。”每一次,聽的那位朋友都會露出無比驚訝的表情。 香港的手機卡,不管是哪家電訊公司的,到了國外,一般都會自動變成當地的某電訊公司的信號。不管收費如何,至少,你的手機有信號。當然,這一切在北韓絕不會發生。哦不,不能說絕不會,因為也有例外,那就是在板門店。在三八線附近的時候,不少團友都發現,他們的手機有信號了!那是南韓的信號!可惜我進入北韓後,因為不想讓手機一直處於”searching”狀態費電,而把它調到了飛行模式,因而沒能在自己的手機上見到這神奇的一幕。 如果說之前的成均館是門庭冷落,那板門店可就是門庭若市了,一輛輛大巴排隊等候進入。大多數的旅行團都是中國大陸遊客,他們都配有國語導遊。所以,後來聽講解的時候,為了聽得更清楚些,我就去隔壁團蹭國語導遊的講解了。XD原來以為去北韓旅遊的應該是東北人居多,不過那天被安排和我們同時參觀的團居然是一幫上海大叔。 由於是軍事管制區,板門店門口是嚴禁拍照的,導遊在去之前反覆告誡我們不要拍照。不過進去以後,到了三八線那兒,反而是允許拍照的。 由於人太多,好不容易進去之後,還得先等候,而且是在一個紀念品店等候。呵呵,誰說北韓人沒有生意頭腦呢?他們也很有business sense嘛。對了,在北韓,外國遊客被安排去的每一個景點(除了大學外)和飯館,都配有紀念品店,賣的東西差不多,但價錢有差異。而作為外國遊客,我們只能去那些紀念品店買東西,而無法接觸真正當地老百姓的購物場所。
板門店門口禁止拍照,不過我還是偷拍了一張,我們還有團友甚至悄悄與此圖合影,拍了張豎中指的照片。大家開玩笑說,要去揭發他。
照例,由該景點的講解員先做講解,然後再由每團的導遊翻譯。這位兵哥哥講解員還是一臉稚氣嘛。他一講完,上海大叔團導遊的國語和我們男導遊的英語就會相撞,然後大家都笑了。最好笑的是,我和Christine覺得,那位中文導遊講的話帶有點四川腔,不知是不是跟四川老師學的。
中立區內的建築物,不太記得哪個歸誰管了。
進了其中一個小藍屋參觀,導遊說,桌上那條線就正好是三八線。
對面的“歐爸”在換崗
當年簽停戰協議的地方
來,北邊的兵歐爸,我們來合影一張,多謝你在板門店這個景點給我們的講解與陪伴。
我和Christine後來不只一次講起,比起南韓的歐爸們,北韓的男人看上去更男人。倒不是他們長得有多帥,身材有多好,或是有八塊腹肌什麼的,純粹只是北邊的歐爸們你一眼看去就能辨別出他是個男人,而不像南邊的歐爸,有時需要想一想,他究竟是男的還是女的呢?當然,這也跟整個社會環境有關。 北韓的男人長得都算不得很帥,有一點點粗糙的感覺,或許是因為沒有打扮吧。男導遊告訴我們,朝鮮半島上有一說法,小夥是南邊的帥,姑娘是北邊的靚。我覺得還是有點道理的,至少後半句很有道理,畢竟,人家北韓的那些美女姐姐們是沒有整過容啊沒有整過容!
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