杀墨传奇

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楼主: 油炸鬼
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[游记] 看看北韓(第4天更新中)

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終於把第一天的行程全部更新完了。。。
憂傷的翔哥

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发表于 2015-6-7 01:44 | 只看该作者
本帖最后由 翔哥 于 2015-6-7 01:46 编辑

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開城

北韓和香港有一個小時的時差。前一晚導游說了八點早餐,也就是北京時間7點,所以,我們北京時間六點半就起床了,真是一大清早啊。睡眼朦朧走到院子裏,竟然有莫大的驚喜。天哪,這是赤裸裸的大長今feel啊!最近十幾年,韓劇源源不斷地向國外輸出,以至於人們的印象中,衹有在韓國才能見到如此景象,卻忘了,南北韓本是一家,這種建築與景色,在北韓也是稀鬆平常的。
除了景色,另一件surprise到我們的事是院子大門。原來隔壁房的兩個女孩很早就起床了,原本打算去院子外面走走看看,竟發現,院子的大門被人從外面反鎖了……

在香港的時候,每天睜開眼睛,肯定是要先刷一遍常用的社交媒體,耳邊聽到的通常也是車來車往,城市的聲音。不過在開城這個民宿,你聽到的則是大喇叭統一廣播的聲音。説實話,我本人過去沒經歷過這樣的大喇叭廣播,不過聽父母説起過他們小時候,有統一廣播的大喇叭。《爸爸去哪兒》第一季,北京那個村子的那一集,孩子們也是在大喇叭播放的《走在鄉間的小路上》中迎來晨曦的。嗯,就是那種大喇叭。我在想,我們父母那一輩人到了北韓,肯定會想起自己的青春歲月。

《大長今》──這是我看到院落景緻時的第一反應

在北韓的第一頓早餐,一大清早就吃白米飯,還真是有點不習慣。

早餐後,導遊先帶我們步行去了附近的一個紀念碑。走在開城的街道上,恍然間,總覺得自己好像穿越了,穿越回了小時候的家鄉。街道不算開闊,沒什麼車,有騎著28寸大自行車的人從你邊上駛過。一種說不出來的感覺。走在路上,你依舊能聽到大喇叭的廣播,看來這個集體廣播是無處不在啊。期間,有團友向男導遊詢問廣播內容,導遊答曰新聞,團友續問是何新聞,導遊正要仔細聽,廣播就停止說話,開始播放音樂了。所以,我們也就不知道那日所廣播的新聞了。

開城街頭,沒什麼人,沒什麼車,有一種質樸的感覺。

開城的小學生,像是在看我們兒時的舊照片。

紀念碑是不允許拍照的,離開時我偷拍了一張。

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憂傷的翔哥

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发表于 2015-6-7 02:29 | 只看该作者
高麗成均館
看完紀念碑,步行回賓館門口,上車,正式開始了我們這一日的旅途。

開城是高麗時代的首都,經歷了五百多年的繁華,也算得上是一個古都了。所以,除了大名鼎鼎的開城高麗人蔘外,開城還有不少歷史古蹟。我們這一天就被安排參觀了高麗成均館。成均館是朝鮮半島歷代王朝的最高學府,就像中國古代的國子監。除了開城,現在的首爾也有一個成均館。

成均館的建築保存得還不錯。不過說實話,對一個中國人來說,見慣了我天朝那麼多雄偉壯觀的古今博物館和各類文物,這個成均館,簡直可以用寒磣倆字來形容。館內沒什麼值錢的東西,有一些介紹歷史的圖文,都是韓文寫的,我們也看不懂。雖然有個成均館的女講解員會做講解,再由男導遊翻譯成英文,不過大家也沒什麼興趣。其實,對於很多去北韓旅遊的人來說,對於這個半島的古代史並沒有太多興趣,大家去,更多的是抱著一種獵奇的心理,去那裡瞅瞅。

高麗成均館,門口分別有漢字和韓文標示。
我們的男導遊和成均館的女講解員

成均館裡的工人

依舊是很大長今式的建築
據說這個花瓶成均館的鎮館之寶,我沒文化,不懂賞識。。。

成均館雖然沒什麼吸引人之處,但它的紀念品店的其中一位美女售貨員卻相當吸引眼前啊。幾乎每一個團員都請求與她合照。而她,居然一點都不熱情,冷若冰霜、態度極差,到後來見個個都想與她合照,居然黑面,一臉不耐煩。果然,哪個國家的美女都不是好惹的。

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发表于 2015-6-7 14:54 | 只看该作者
板門店

開城曾一度屬於南韓管轄,直到韓戰結束,才正式併入北韓。不知開城的百姓是否心有不甘呢?不管開城的百姓怎麼想,既然到了這個南北接壤的地方,就不能不去板門店、三八線看一看。
相信去過板門店的人不少,但大多去的都是南邊管轄的部份,從南邊望北邊。後來,每當有人說去過板門店看三八線,我就會以一種炫耀式的口吻說:“我也去過,我去的是北韓那邊。”每一次,聽的那位朋友都會露出無比驚訝的表情。
香港的手機卡,不管是哪家電訊公司的,到了國外,一般都會自動變成當地的某電訊公司的信號。不管收費如何,至少,你的手機有信號。當然,這一切在北韓絕不會發生。哦不,不能說絕不會,因為也有例外,那就是在板門店。在三八線附近的時候,不少團友都發現,他們的手機有信號了!那是南韓的信號!可惜我進入北韓後,因為不想讓手機一直處於”searching”狀態費電,而把它調到了飛行模式,因而沒能在自己的手機上見到這神奇的一幕。
如果說之前的成均館是門庭冷落,那板門店可就是門庭若市了,一輛輛大巴排隊等候進入。大多數的旅行團都是中國大陸遊客,他們都配有國語導遊。所以,後來聽講解的時候,為了聽得更清楚些,我就去隔壁團蹭國語導遊的講解了。XD原來以為去北韓旅遊的應該是東北人居多,不過那天被安排和我們同時參觀的團居然是一幫上海大叔。
由於是軍事管制區,板門店門口是嚴禁拍照的,導遊在去之前反覆告誡我們不要拍照。不過進去以後,到了三八線那兒,反而是允許拍照的。
由於人太多,好不容易進去之後,還得先等候,而且是在一個紀念品店等候。呵呵,誰說北韓人沒有生意頭腦呢?他們也很有business sense嘛。對了,在北韓,外國遊客被安排去的每一個景點(除了大學外)和飯館,都配有紀念品店,賣的東西差不多,但價錢有差異。而作為外國遊客,我們只能去那些紀念品店買東西,而無法接觸真正當地老百姓的購物場所。

板門店門口禁止拍照,不過我還是偷拍了一張,我們還有團友甚至悄悄與此圖合影,拍了張豎中指的照片。大家開玩笑說,要去揭發他。

照例,由該景點的講解員先做講解,然後再由每團的導遊翻譯。這位兵哥哥講解員還是一臉稚氣嘛。他一講完,上海大叔團導遊的國語和我們男導遊的英語就會相撞,然後大家都笑了。最好笑的是,我和Christine覺得,那位中文導遊講的話帶有點四川腔,不知是不是跟四川老師學的。

中立區內的建築物,不太記得哪個歸誰管了。

進了其中一個小藍屋參觀,導遊說,桌上那條線就正好是三八線。

對面的“歐爸”在換崗

當年簽停戰協議的地方

來,北邊的兵歐爸,我們來合影一張,多謝你在板門店這個景點給我們的講解與陪伴。

我和Christine後來不只一次講起,比起南韓的歐爸們,北韓的男人看上去更男人。倒不是他們長得有多帥,身材有多好,或是有八塊腹肌什麼的,純粹只是北邊的歐爸們你一眼看去就能辨別出他是個男人,而不像南邊的歐爸,有時需要想一想,他究竟是男的還是女的呢?當然,這也跟整個社會環境有關。
                        
北韓的男人長得都算不得很帥,有一點點粗糙的感覺,或許是因為沒有打扮吧。男導遊告訴我們,朝鮮半島上有一說法,小夥是南邊的帥,姑娘是北邊的靚。我覺得還是有點道理的,至少後半句很有道理,畢竟,人家北韓的那些美女姐姐們是沒有整過容啊沒有整過容!

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发表于 2015-6-7 14:57 | 只看该作者
外國遊客的食物
離開板門店,又到了午餐時間。去之前,有朋友擔心去了北韓會吃不飽飯,我倒是從未擔心過。因為我知道,北韓和我們中國在很多方面就是親兄弟,一個模子刻出來的,比如說,寧可自己人餓肚子也不會讓外國友人餓肚子的。對於外國友人,肯定要好好招待,頓頓酒足飯飽,體現他們大朝鮮的富裕。確實,我們這一次每餐都吃得不錯,幾乎餐餐都有吃剩的。每一次,一想北韓老百姓自己都餓著東西沒東西吃,我就會儘量把飯菜都吃光,不要浪費。
回來之後,我給大概九年前去過北韓旅遊的小范看食物照片時,她驚訝地大叫:“你們居然還有肉吃!居然餐餐都吃白米飯!”原來,她當年去的時候,每一餐都只能吃蕎麥麵,而沒有白麵或者白米飯吃。我曾經問她,蕎麥麵不是營業好嗎?非也非也。就像中國過去那樣,在北韓人看來,白米飯、白麵才是好東西,蕎麥麵是粗糧,那是窮人吃的。小范說,當時同行的一位東北大叔經常去北韓旅遊(其實是為了去賭場賭博),那位大叔說,如果北韓人連招待中國遊客都只是蕎麥麵的話,那證明他們真的是沒東西吃了,災荒得不得了。
從這次的團餐看來,北韓目前的經濟應該還是不錯的,至少要被二胖年代好很多。
朝鮮半島上的人都愛吃泡菜,幾乎頓頓都有泡菜。我發現,我們團的美國友人從來不碰泡菜。每一頓,他都吃得很少。另外一位法國姑娘也是,一到吃飯時間,她就很鬱悶,巴巴地望著眼前的菜餚,除了雞蛋和白飯,似乎就沒有一個她能吃的。那三位泰國朋友倒是對這裡的食物沒有障礙,她們愛吃辣的,正巧泡菜是辣的,她們很是喜歡。而我們團的那位北方哥們(忘了是山東還是遼寧的),頓頓都吃得特別香,特別歡快。他說,在香港,他覺得完全沒東西可吃(很多北方人都這麼覺得),到了北韓,他覺得簡直像是回到了自己的家鄉,這些食物太美味了!
慢慢慢慢,我和Christine就發現,吃飯的時候,尤其是後來幾餐不是一人一份的時候,千萬不要和那北方哥們坐一塊,因為他太能吃,把東西全吃光了,要儘量和美國友人或者法國友人坐一塊,她們不吃,我們就能吃多點。XD


好壯觀的午餐

導遊說,在朝鮮,一般老百姓一頓飯就只有一兩個菜,稍微好一點的也就三五個菜,而我們,頓頓都有九個或十個菜(包括湯),那是最高規格的。

北韓的啤酒



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发表于 2015-6-13 00:45 | 只看该作者
公路休息站

吃完午餐,我們就與開城拜拜,前往下一站元山。如前文提到過的,北韓的公路實在是不好行,一點點路要開上大半天,實在是坐車也會坐到累死人。和其他國家的高速公路上有休息站一樣,他們的類高速公路上也有休息站,有洗手間,有商店。不過我覺得這些休息站應該也是只開放給外國遊客的吧。

萬萬想不到的是,開城﹣﹣元山途中的休息站,居然帶給了我們意想不到的收穫。

首先驚豔到我們的是這裡的景色,山清水秀、滿目綠色。

我們在這個休息站停留的時間也特別長,或許這真的是一個景點,除了讓司機乘客使用洗手間外,就是讓大家欣賞這裡的美景。
倒是有那麼一點兒桂林山水的味道

除了風景之外,我們居然在這裡,如此自然地,毫無演戲痕跡地,與當地普通老百姓交談甚至是做遊戲了!事緣當時大家紛紛在此處拍照留念,這裡的北韓人也自顧自地做著事,並沒有因為我們的出現而慌裡慌張。這個休息站特別大,因此人也比較多。這些北韓人,有些在勞動,有些在聊天,有些在玩耍,一切都是如此和諧、如此平凡,充滿了一股生活氣息。

休憩中的人民群眾,毫無違和感。

  
如此為汽車輪胎打氣,忒也先進!不過這位大哥的身材看上去不錯喔~

這時,Christine看到不遠處的地上坐著一個大叔和幾個小學生,正在玩一種似乎是她小時候也玩過的遊戲。Christine 走了過去,然後立即確認自己曾經玩過類似遊戲,就坐下來想和他們一起玩,大叔開始教她。我看到也走了過去。那位北韓大叔講的全是韓文,但因為他一邊講一邊演示,大致能明白他所要表達的。當然,我和Christine坐下之後,之前坐在那兒的北韓小學生就起身站在一邊了,也許是不好意思或是不習慣和非我族類打交道吧。不過大叔倒是一點不害怕,眼神之中毫無好奇,似乎是見慣了外國友人。他是如此熱情、如此開朗。

Christine因為有經驗,很快就學會,玩得很好。從小就協調能力極差的我,自然玩得不好。於是大叔不斷誇獎Christine,又說我笨(自己猜的)。總之,他就像是一位和我們相熟的鄰家大叔一般。

其他團友發現我們兩個居然坐下來和北韓普通百姓玩遊戲,也紛紛圍了過來觀看,當然,一定要拍照,在我們這些外國遊客眼中,能與導遊及景點工作人員以外的普通北韓群眾接觸,是一件相當令人興奮的事。

可以說,我們當時都非常開心,完全沒有多想。但是回來之後再回想起當時的那段經歷,卻又隱隱覺得有些不妥。那畫面太和諧,那些北韓人民群眾的表現太鎮定。而且,休息站本身如果真的被政府列為是我們行程中的一個景點的話。那麼,這個景點中的當地人,是否也是經挑選安排的呢?
   


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本帖最后由 小蛋糕 于 2015-6-13 16:55 编辑

旅途上的歌與景

漫漫長途,就這麼一直坐著顛簸,實在太過無聊。和很多國家的導遊一樣,北韓的導遊也會用唱歌的方式來活躍氣氛,同時與團友們拉近距離。這一次,我們的男導遊和女導遊都有獻唱。男導遊能唱國語歌,而女導遊除了用國語唱《月亮代表我的心》,居然還唱了一首粵語歌!

其間,男導遊有獻唱過北韓國歌,當時真是群情激昂呀,香港朋友、美國朋友紛紛揮舞北韓國旗,好一副社會主義統一全球的感人場面啊~XD後來有一天在一個餐廳吃飯,聽到隔壁桌的幾個中國大叔說起他們的導遊唱了國歌,我們意識到,唱國歌可能是北韓導遊的工作規定。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTI2MTQwODYwOA==.html
男導遊用國語和韓語唱《跨過鴨綠江》

http://v.youku.com/v_show/id_XMTI2MTUxMTIzMg==.html
女導遊唱粵語歌《朋友》

http://v.youku.com/v_show/id_XMTI2MTQzMjY5Ng==.html
男導遊唱北韓國歌,群情激昂。



導遊再三強調,不能在行駛的車上拍照,或許是因為,在行駛的車上看到的,才是北韓最真實的一面吧。所以,我們都會在行駛的車上偷拍。

路況差,車已經開得夠慢了,居然還發生司機開錯路的情況,得下車問人。。。   

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本帖最后由 小蛋糕 于 2015-6-13 02:28 编辑

元山

一路顛簸,從天亮到天黑,終於終於終於,我們在天黑時分抵達元山。貌似我們的北韓之行,每次都是在天黑的時候趕到下一個城市,放下行李,就立馬解決晚餐。到元山的時候,天下著雨,感覺有點冷,不少團友紛紛拿出外套來穿。

元山是一個海濱城市,位於朝鮮半島東部,是北韓重要的貿易港口。在這次北韓之行中,元山也是唯一一個能吃到海鮮的地方。當然,這個所謂海鮮……

領隊根據過往的經驗說,元山的這頓晚餐是北韓那麼多餐中最好的,我卻不那麼認同。這頓晚餐不是一人一份的,而是三四個人share一份(螃蟹是一人一個),我的天那,這麼少,怎麼夠吃!

還有這個螃蟹,也不知道是什麼蟹,瘦得不得了,打開就是一泡水,看來北韓的蟹生活得不好。

這個魚,味道不算差,可是量實在太少了吧?而且,作為一個在海濱城市成長的人來說,真正新鮮的海上鮮,應該清蒸,保持其最純正的鮮味。不過我們團那位北方哥們真的很喜歡這個魚,說他們家鄉做魚都是這樣油炸的。   

在元山,我們終於住了一個比較像樣的酒店,熱水24小時供應,水很大很熱。不過分完房間鑰匙後,領隊不忘提醒,即便如此,你們回房還是要早點洗澡,因為,這裡是北韓……幸好,他的話沒有在當晚應驗,倒是在第二天應驗了。第二天,我們從一個海灘回到酒店,居然發現,停電了,要摸黑上廁所尿尿。-_-|||

因為是一個比較像樣的酒店,這裡提供各種康樂設施,比如乒乓球。

當晚就有團友開了一檯,有團友和男導遊競技,發現他技藝高超,女導遊則是在一邊觀看。

   
這間酒店的電視能收到的台比開城那個多很多。有一個台在播一部貌似是歌頌偉大母親的電視劇,就聽到裡面的人不停地喊阿瑪尼”“阿瑪尼。說實話,我覺得電視裡的幾個阿瑪尼都長得不錯啊!

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本帖最后由 小蛋糕 于 2015-9-27 17:54 编辑

6月18日


6月18日一早起來,拉開窗簾,看到一片廣闊的大海。真是無敵海景房啊!


元山的早餐,饅頭代替了米飯

元山这家酒店的拖鞋,Hotel还拼错了。。。


酒店的钥匙扣是个葫芦,哈哈~

元山農業大學
元山是從平壤前往金剛山的必經之地。內地不少朝鮮旅行團都會去金剛山,雖然經過元山,卻極少在此逗留。我們這個團或許是因為有些遊學成份,倒是沒有去金剛山,反而在元山逗留了大半天,而且,又參觀了一所大學。

如果說第一次在平壤金日成綜合大學參觀時還有新鮮感的話,這一次參觀元山農業大學,大家可謂是興趣索然。不過,和金日成綜合大學相比,元山農業大學的自然景觀美很多,校園裡有很多歷史悠久的參天大樹和各類植物。如果說金日成綜合大學像浙大紫金港校區的話,那麼元山農業大學就是浙大玉泉小區。

照例,在這裡,我們還是得先聽講解,而每一次的講解,都離不開”Our president Kim Il-sung visited here in XXXX” 或是“Our Chairman Kim Jong-il visited XXX(place) in XXXX(year)”。我發現,導遊每一次提到金日成時,都會說是President Kim Il-sung,而提金正日時,則是Chairman Kim Jong-il,不知有沒有什麼講究。由于時隔太久,不記得他稱呼金正恩時用的是哪個詞了。


進門先聽講解啊聽講解~元山農業大學於1948年建校,前身是金日成綜合大學的農業系,是朝鮮獨立後的第一所農業大學。


我們的男導遊在講解時,永遠都是那麼激情昂揚、眉飛色舞。

   
校園內風景優美

某一展覽室內的寶貝,據說都是用糧食做的。
   哇,年輕時的三胖兄弟

與金二胖以及二胖的父母在一起。



農業大學裡有一個暖棚,男導遊老遠就開始跟我們介紹這個暖棚,待到得跟前,他更是問了一句:“你們以前有見過暖棚嗎?”當他聽到所有人都很不配合地說yes時,一臉失望。不過他真是個盡責的人,繼續問大家是在哪兒見的。於是有人答Hong Kong有人答China。


正好有幾個人暖棚裡勞動,不知是不是因我們的到來而特別安排的。導遊介紹,那老伯是位professor,那倆女的是助手。於是,大家都開始很邪惡地笑,教授和助手,嗯,你懂的。


這畫面,仿似在看80年代的海報。


校園裡有一處維修,當我舉起手機拍那些勞動人民時,女導遊立即出聲,說不要拍這些工作著的人啦,可以拍建築物。是因為他們的打扮不夠decent嗎?

走在校園裡,你會發現,很多樹上都掛著英韓對照的單詞,導遊說,這是為了學英語。那麼仇美,學英語倒蠻積極的嘛,哈哈哈~


校園裡的黑板和牌子,都寫了些啥呢?



臨走前看見一些當地人你準備踢足球,有男團友用英語向他們喊道:“一起踢一場吧!”他們不予反應。

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開城曾一度屬於南韓管轄,直到韓戰結束,才正式併入北韓。不知開城的百姓是否心有不甘呢?不管開城 ...

越是发达的文明越是阴柔化,唉。。。
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北韩的毒品贸易那么发达,东北的毒品市场都是从他们那进货的,近年的经济肯定是好了很多啦。
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海灘
離開大學,我們前往了元山的海灘。好吧,這絕對是我這輩子見過的,人最少的海灘了。茫茫海灘,貌似就只有我們這一車人。男導遊去借了排球來和我們一起玩。自見識過他的乒乓球水平後,再次見識了他的排球水平。果然在北韓,出來混的都是精挑細選過的呀!


一望無際的海灘,如果沒有我們,該是多寂靜。

難得可以在海灘拍到沒有其他遊客背景的照片。

風浪很大

沙灘排球中

離開海灘,我們便前往進食午餐。在元山的最後一頓午餐有一種綠色的餃子,裡面的餡是甜的,一團人都不知道這是什麼。我吃了一口發現,呀,這味道和中國江南一帶清明前後要吃的青團一樣啊!只不過中國做成了糰子形,北韓是包成了青餃。這個綠色是因為一種植物,完全不是人工色素,純天然綠色食品啊。

朝鮮的秦始皇墓
午餐後,我們正式離開元山,終於可以回平壤,遊覽平壤了。從元山回平壤的途中,我們經過了不知是哪位國王的陵墓,依稀聽見導遊說是很久很久以前的。確實,看壁畫上的人物服飾,絕對不是朝鮮王朝時期的。打扮更像中國的漢唐時期,好吧,我就當他是朝鮮的秦始皇吧,哈哈。


這哥們的陵墓還挺氣派


即使是陵墓,也和其他景點一樣,有一位景點講解員為我們講解,再由男導遊翻譯成英文。這裡的講解員還應景穿了黑白色的衣服,當然,胸前依舊上不了他們的金氏胸章。

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发表于 2016-1-4 16:58 | 只看该作者
平壤

終於、終於、終於,在經過坑坑窪窪的漫長車程之後,我們回到了大平壤,正式開始了在平壤的行程,北韓之旅這才算是要進入高潮。
在北韓待了幾天,已經沒有了一開始的新鮮勁,也不再擔心害怕。不夠當我們回到平壤,看到那稍稍顯露的一點兒現代化景象之時,還是興奮了一下:呀,原來北韓還有這個。這是我們最常見的反應。就好像十年前你告訴某些美國人,中國有洗衣機電視時,他們會露出驚訝的表情。這個類比或許不恰當,但我們確實是以一種俯視的角度在看北韓、遊北韓,這樣真的公平嗎?
居然在平壤見到出租車

公交車

平壤街頭的人。這身打扮,再配上這街景,很有80年代北京的感覺。據說能住在平壤的人都是經過挑選的,為了市容市貌和國際形象,老弱病殘是一律不准住在首都的。我們在街頭看到的人,一個個確實都挺有精氣神的,打扮得也不差。

傳說中的女交警(第二天才拍到的)

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发表于 2016-1-4 18:19 | 只看该作者
本帖最后由 小蛋糕 于 2016-1-4 18:53 编辑

平壤地鐵

這一次的北韓之行可謂是安排得非常緊密。進入北韓市區,我們立馬就被帶去搭乘平壤地鐵,體驗這世界上最深的地下鐵路。

平壤地鐵是仿照北京和俄羅斯的地鐵建的,除了交通運輸功能外,它還起了防空洞的作用。據十年前去過北韓的小范介紹,她當年去參觀平壤地鐵的時候,地鐵根本沒開,只是一個空蕩蕩的地鐵站讓他們參觀。我們這次去,不僅地鐵站裡人流如梭,我們還有機會坐上地鐵,搭乘一個站至下一個站下車,然後出去,旅遊巴在那裡等我們。當然了,我們雖然可以搭乘地鐵,卻不是隨便你搭的。我們在站裡參觀了很久,拍了很多照片,也有不少車次經過,直到某一輛車到的時候,導遊才讓我們上去。而且,並不是每個車廂都可以上的。一開始我以為反正只是坐一個站而已,我隨便上個車廂,到下一站下車,然後再匯合就行了。但是導遊把我們通通都趕到了某一節車廂,說其他車廂不可以上。

上了這節車廂後,你可以看到車上是有本地乘客的。可是,令人覺得奇怪的是,我們這些外國人在那裡像鄉下人進城似的不住拍照,他們居然一點都不覺得驚奇,甚至說是毫無反應。我們在他們眼裡如同空氣般透明。任憑我們怎麼拍照,怎麼興奮,他們始終視若無睹,一句話也不說地坐在那裡,至多偷偷瞅我們倆眼。

後來細想,這節車廂上的乘客,恐怕是安排好的吧,呵呵。

一進站就被這麼多人給嚇到了。那位墨鏡哥們,還挺有黑社會老大的風範。

上上下下的享受~

這是售票處或者Information吧。

由於我們團有兩位金髮人士,因此還是吸引了一些當地人好奇的眼光。

路線圖,按一下按鈕還會亮燈,每個站都有。

北韓的地鐵站內都非常暗。左圖為我們上車的站,光線極度暗,右圖為下車的站,稍微亮一些。車站的整個佈局就像是北京地鐵1號線。據去過莫斯科的團友說,站內設計像極了莫斯科地鐵。

相當北韓風格的壁畫

列車進站
指揮的女工作人員

這是下班回家的市民嗎?

地鐵站內有為公眾提供的看報欄,可以看到當天的報紙,有不少等車的乘客在那看報,還有小學生。這正好是2014年6月18日的報紙。我一直在想,這些小學生究竟是安排好的還是安排好的還是安排好的呢?(寫這篇遊記時,已經距離北韓之旅一年半,我忽然意識到,其實,我何必執著於這些問題?安排好的又如何,不是安排的又如何?我們跟團去北韓,原本,就只是能看到一個他們想要我們看到的模樣罷了。而比起通過媒體來揣測,親自去一趟,終歸還是不一樣的。)

地鐵車廂內

毫無演戲感的我和毫無演戲感的當地人來張合影,

等車不忘看書的小學生,這景象,我們小的時候也能見到吧,只是現在的小孩子,等車時拿在手裡的可能是遊戲機或是父母的手機吧。

北韓少女,令人如沐春風。

地鐵站外





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本帖最后由 小蛋糕 于 2016-1-4 20:09 编辑

歌舞昇平
歌舞昇平這四個字來形容是不恰當的,但或許,又是恰當的,就看你怎麼用了。回到大平壤的這個晚上,我們吃了整個行程中最豐盛的一餐,不僅被安排在一間包廂里,有一人一鍋的小火鍋吃,還有美女相伴,載歌載舞,簡直讓人懷疑回到了天朝。

這也太豐盛了吧!

服務員姐姐也是剖有幾分姿色。

四朵金花來唱歌助興啦~大家都在議論哪位姐姐最漂亮,這一議論,可真正是反應了“蘿蔔青菜,各有所愛”啊!這次評比並沒有出現男生都選了同一個,女生都選了另一個的現象,而是每一個人的審美眼光都各不相同,四位候選人各有得票,哈哈!

不管哪位最漂亮,我們發現,紅衣服的那位姐姐最是冷冰冰,老是愛理不理的,似乎不太願意取悅客人。她好像還是眾位姐妹的leader,職位高了就是愛擺架子啊。

金花們又是合唱又是獨唱,搞了幾輪之後開始邀請團友們也上去樂一樂。一開始大家還有點靦腆,沒人上去,但很快,自一個人開了個頭後就再也收不住了。在北韓幾天,大家都已經熟絡,對北韓人的芥蒂也少了,有愛玩的人開始邀請金花們跳舞。看得出來,紅衣服的姐姐不是很願意,但她還是保持專業,不給國家丟臉,陪了美國小哥跳舞。其他幾位金花倒沒什麼,還玩得蠻開心的。當然了,也有位姐姐一見這情景,就逃了出去。
群魔亂舞

嘿,美國小哥還換了舞伴。

後來,綠衣和粉衣的金花站在一邊,我們那位會講韓語的女團友就問她們,那一桌男人,你們覺得哪個最帥?這兩朵金花一開始害羞,只是捂著嘴笑,不肯回答。我們的女團友不放棄,再三問她們,又要她們偷偷講,其中一朵金花才低聲告訴她,美國小哥最帥。
答案公佈後,一眾男團友都覺得很無癮。港女愛吃洋腸早已不是什麼秘密,萬萬想不到,連北韓姑娘都覺得洋人帥氣。這也很出乎我的意料,我以為她們從小接受了愛國主義教育及排外教育,肯定不會覺得西方人長得好看,就算覺得西方人好看應該也不敢說出來,而事實恰恰相反。說實話,我覺得我們團的這位美國小哥長得並不是很帥,或許是因為北韓姐姐少見西方人,看見金髮碧眼的都覺得新奇好看。可是,她們居然敢表達出來,著實意想不到。

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发表于 2016-4-5 13:40 | 只看该作者
除了三胖家族 其他人都好瘦。。
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发表于 2016-4-23 16:41 | 只看该作者
本帖最后由 小蛋糕 于 2016-4-23 17:54 编辑

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萬壽臺
這是我們在北韓的倒數第二天,也算是整個行程的高潮,因為這一天,我們終於可以在平壤一睹那些「著名建築」的真容了。

一早,我們就來到了大名鼎鼎的萬壽臺,去祭拜金大胖和金二胖。據聞所有到平壤的外國人都必須要做這件事。按規定,祭拜者必須要鮮花,團長為我們整個團買了小小一束花,意思意思。

去萬壽臺祭拜的人,真的是非常非常非常非常多,如潮水般,一批又一批涌過去。很多人都是抬著一個又一個大花籃去的,也有不少穿了傳統韓服的女性。

祭拜有一定流程,一大波人到了大胖、二胖像前,站好,有個主持人就開始講話,指揮大家低頭肅靜鞠躬之類的。完了之後,再進行下一批。不知道這樣的儀式一個早上要進行多少次。具體可以參看下面的視頻。
好大的大胖和二胖

我們祭拜完後,還有一點時間可以逗留,就拍了段祭拜儀式

那天隨手拍了這張照片,誰知第二天居然在回北京的飛機上遇到一個人,和這張照片有莫大的淵源。

金日成廣場
祭拜完大胖、二胖,我們來到了平壤的金日成廣場。站在廣場上,你會覺得,這佈局,就是北京天安門廣場的縮小版呀!所不同的是,進入天安門廣場要進入嚴格的安檢,而金日成廣場,都沒幾個人,安檢啥呢?記得八十年代末,父母帶年幼的我去北京,當時的天安門廣場也是不用安檢的,我還登過天安門城樓。不知幾十年後,平壤的金日成廣場是否也需要安檢呢?

廣場正中的人民大學習堂,好像北京的天安門城樓

和女導遊的合影。

遠處的主體思想塔

放學回家的學生們導遊說北韓奉獻集體主義所以很多事都是大家一起做的比如一起排隊放學Christine說,其實我們小學一二年級時,放學也會排隊

排隊上巴士的平壤市民

壤的長安街,一輛車都見不到啊!

國旗和黨旗





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